Преимущества обучения шахматам ребенка

Современные увлечения подрастающего поколения настораживают не только учителей, но и родителей. Дворы опустели, любимые игры вроде «салок» или «казаков-разбойников», из-за которых раньше детей было невозможно позвать даже на обед, остались далеко в прошлом. Теперь свой досуг ребята предпочитают проводить перед компьютерами, общаясь в социальных сетях или играя в новомодные игры, большинство из которых не несут никакой пользы ни для умственного, ни для физического развития.

В стремлении воспитать из ребёнка самостоятельного и успешного человека родители изо всех сил стараются максимально оградить детей от компьютеров, отвлекая их занятиями во всевозможных кружках и секциях, таких как, например, шахматные клубы. Ведь ни для кого не секрет, что именно эта игра способна не только увлечь ребенка, но и оказать самое благоприятное влияние на его умственное и психическое развитие. О пользе и вреде таких занятий нам рассказал опытный тренер по шахматам из детского клуба «Мозаика».

Польза шахмат для детей

Занятия шахматами приносят большую пользу для всестороннего и гармоничного развития ребенка и помогают формировать такие важные черты характера, как усидчивость, самостоятельность, целеустремленность и выдержку.

  1. Логическое мышление.

Прежде всего, польза шахмат для детей заключается в развитии логики и пространственного воображения. Во время партии ребенок продумывает стратегию, самостоятельно принимает оперативные решения и старается просчитать все возможные варианты и исходы игры. Принятие таких, казалось бы, простых решений вроде выбора фигуры для следующего хода приучает детей к самостоятельности и ответственности.

  1.  Усидчивость и концентрация.

Занятия шахматами − это прекрасная тренировка памяти и концентрации внимания. Во время занятий ребенок концентрирует внимание на одном процессе, вследствие чего у него вырабатывается усидчивость и уравновешенность. Поэтому особенно полезным это занятие будет для гиперактивных детей, которые не могут усидеть на одном месте.

  1.  Воображение.

Играя в шахматы, ребенок узнает много нового и интересного. Эта игра способствует развитию фантазии и творческих способностей.

  1. Спортивный характер.

Благодаря своей спортивной составляющей шахматы воспитывают характер: желание побеждать дает стимул для регулярных занятий, а поражения и ошибки заставляют регулярно работать над собой. Кроме того, дети учатся рационально распределять свое время и достигать поставленных целей.

  1. Целеустремленность и уверенность.

Шахматы способны помочь скованным детям выйти из одиночества и стать общительными, настойчивыми и целеустремлёнными.

Словом, увлечение игрой в шахматы с дошкольного возраста дает ребенку мощный толчок развития − как в интеллектуальном, так и в личностном плане. Давно доказано, что «шахматные дети» не только более сообразительные, но и легче справляются с учебой в школе − они быстрее схватывают материал на уроках и лучше успевают по всем предметам.

Школа шахмат для детей

Школа шахмат для детей – это лучший способ познакомить ребенка с увлекательной и полезной игрой, ведь для того, чтобы по-настоящему заинтересовать будущего гроссмейстера, первый урок должен пройти ярко, весело и увлекательно. Так, например, оставляя отзывы о детском клубе «Мозаика», родители отмечают, что преподавание основ такой, казалось бы, серьезной игры проходит в игровой форме, благодаря чему дети хотят снова и снова посещать занятия. А благодаря ограниченному количеству учеников в группе, каждый ребенок получает максимальное внимание со стороны преподавателя.
Как раз в данный момент в клубе «Мозаика» проходит набор в группы обучения шахматам.

Все хорошо в меру!

При всех преимуществах не стоит обходить стороной и негативные стороны этой игры. Окунаясь с головой в мир шахмат, нередко дети начинают вести малоподвижный образ жизни, ведь партии могут затянуться не на один час, требуя невообразимой концентрации, усидчивости и максимально точного расчета каждого шага.

Такие ребята посвящают игре все свободное время, читают специализированные книги и в любую свободную минуту убегают в шахматный клуб. При этом они напрочь забывают про необходимость физического развития – не зря, говоря о шахматистах, многие люди представляют себе щупленького паренька в очках с шахматной доской под мышкой.

Именно поэтому важно придерживаться главного правила: все хорошо в меру! А при правильной организации режима занятий и отдыха, расширения круга интересов и физических упражнениях польза от шахмат будет максимальной.